Profumo di Carnevale
Febbraio 10 2020

Profumo di Carnevale

Profumo di dolci fritti: profumo di Carnevale!

La festa più colorata e divertente dell’anno è alle porte: pronti a preparare dei gustosi dolci fritti?


Profumo di Carnevale: le castagnole


Gli ingredienti
1 kg di farina, 6 cucchiai di zucchero, 1 scorza di limone grattugiata, 1 bustina di lievito per dolci, un bicchiere di latte, 250 gr di burro, 4 uova, un limone spremuto.
Olio di semi di arachidi per friggere (in alternativa potete cucinarle al forno). Zucchero a velo.
Procedimento
Unite in una ciotola la farina, lo zucchero e il lievito. Sbattete le uova e aggiungetele al composto. Spremete il limone e grattugiate la scorza, unitelo all’impasto insieme al latte e al burro precedentemente ammorbidito.
Impastate tutti gli ingredienti fino a formare una palla; lasciate riposare per 15 minuti.
Ponete abbondante olio nella pentola; una volta raggiunta la temperatura, formate delle palline e immergetele (poche alla volta). Raggiunta la doratura che desiderate, scolatele su carta assorbente.
Una volta fredde, cospargetele di zucchero a velo.


Profumo di Carnevale: le ciambelle


Ingredienti
1 kg di farina, 1 bicchiere di latte, 1 kg di patate lesse, 100 gr di burro, 3 uova, 3 cucchiai di zucchero, 1 lievito di birra fresco, un pizzico di sale.
Olio di semi di arachidi per friggere. Zucchero semolato.
Procedimento
In una ciotola sbucciate le patate e passatele con lo schiacciapatate, aggiungete le uova precedentemente sbattute. Scaldate appena il latte e scioglieteci dentro il panetto di lievito di birra, unite all’impasto.
Versate lo zucchero, il burro ammorbidito, la farina e il pizzico di sale; lavorate finché l’impasto non risulterà omogeneo e leggermente morbido.
Copritelo con un panno e lasciate lievitare per tre ore (l’impasto sarà pronto quando avrà raddoppiato di volume. In inverno potrebbe volerci anche di più).
Infarinate il piano di lavoro, stendete un po’ d’impasto con il mattarello (un centimetro) e con un bicchiere e un piccolo coppa pasta ricavate le ciambelle.
Mettete a scaldare abbondante olio di semi di arachidi e cuocete le ciambelle (poche alla volta).
Scolatele sul carta assorbente poi passatele subito nello zucchero semolato.


Buon Carnevale!