La magia della zucca
Settembre 12 2017

La magia della zucca

"Voglio esaudire il tuo desiderio, ma mi serve una zucca". "Una zucca?" ripeté sorpresa Cenerentola. "Poi chiama i tuoi amici topolini e anche la talpa". Cenerentola corse nell'orto, scelse la zucca più grande e chiamò i suoi amici. La fata socchiuse gli occhi e ... magia! La zucca si trasformò in una splendida carrozza, i topolini in meravigliosi cavalli bianchi e la grossa talpa in un perfetto cocchiere...(La favola di Cenerentola)

Bella, colorata, gustosa, cremosa al palato: la zucca veniva coltivata già nel 5000 a.C. dalle tribù sudamericane: i semi erano pieni di proteine, ed era facilmente trasportabile, ottima quindi per gli scambi commerciali.
Oltre ad essere un'ortaggio molto versatile in cucina grazie al suo sapore e alla consistenza, è soprattutto salutare, indispensabile per quanti seguono un regime alimentare poco calorico!
Può avere svariate dimensioni e forme, la buccia screziata può assumere tinte diverse; la polpa è farinosa e di varie tonalità di arancio a seconda della varietà: la più conosciuta è la Cucurbita maxima (detta zucca dolce) e la Cucurbita moschata (detta zucca torta).
Potete cucinarla al forno, al vapore, nel risotto o nelle minestre, fritta nella pastella; abbinarla a spinaci, formaggi, salsiccia, mandorle, funghi e tartufi; ideale per il ripieno dei famosi tortelloni o gnocchi.
Per il suo sapore dolciastro è ottima anche per la preparazione di dolci, marmellate o mostarde.
Una volta comprata la varietà che più preferite, ponetela nello scompartimento delle verdure del frigo, ricoprendola con la pellicola trasparente (se pensate di cucinarla entro 2-3 giorni).
Se volete congelarla, eliminate la buccia, tagliatela a dadini o a fette e riponetela nel freezer negli appositi sacchetti del gelo oppure bollitela per 2-3 minuti e, una volta raffreddata, surgelatela.
In qualunque modo vogliate consumarla, vi aspettiamo ad Itaca per comprare una bella zucca ... che la magia della zucca abbia inizio!

Da Redazione